Mundial: Les Bleues aplastan a Panamá y validan su clasificación sin duda

Hubo una sombra de duda, descartada a los 20 minutos, y un final deshilachado para el partido.

- 9 reads.

Hubo una sombra de duda, descartada a los 20 minutos, y un final deshilachado para el partido. Pero la selección de Francia, en general, ha dominado su tema ante la modesta Panamá el miércoles en Sydney (3-6), para su tercer y último partido de la fase de grupos. Le bastó un empate pase lo que pase a Les Bleues que se aseguraron el primer puesto del Grupo F. Les sorprendió el que quizás quede como el mejor gol de este Mundial: un potente y certero tiro libre de la capitana, Marta Cox, desde de salida (2º, 1-0).

¿Estresado? ¿Preocupado? Los jugadores de Hervé Renard, que realizó cinco cambios en su once inicial respecto al de Brasil (2-1), no tuvieron el mismo inicio que el pasado sábado. Confundían velocidad y prisa, como tiros lejanos de Léa Le Garrec o centros apresurados de Vicki Becho. Fue necesario un cabezazo de Maëlle Lakrar, bien encontrado por Clara Mateo, para romper la defensa panameña (1-1, 21).

Alivio. Y ninguna repercusión en la fisonomía del partido: los azules han multiplicado los asaltos, prohibiendo el acceso no a su superficie, sino a su mitad de campo. Kadidiatou Diani adelantó a Francia como una zorra superficial, tras mucho trabajo de Becho (28º, 1-2). Añadió un penalti (37º, 1-3) antes de que un centro de Le Garrec engañara a toda Panamá para rematar al fondo de la red (45º 5, 1-4).

El descanso fue solo un respiro para los panameños, nuevamente tomados por el cuello a la salida de los vestidores. Diani se ofreció un hat-trick con otro penalti (52º, 1-5). Es así como Panamá redujo la distancia, por Yomira Pinzón, tras una leve falta evitable de Elisa De Almeida, titular al golpe de Wendie Renard (64, 2-5). No puso nada en duda: después de 80 minutos, Panamá tenía 3 tiros incluyendo 2 a puerta, Francia 24 tiros incluyendo 9 a puerta. Elocuente.

Siguió una relajación, comprensible pero imperdonable a este nivel, como no dejará de señalar Hervé Renard. Panamá jugó el partido hasta el final, recompensado con un gol de Lineth Cedeño tras un tiro libre (87°, 3-5). Entusiasmadas pero cansadas, las panameñas dejaron el espacio que necesitaba Ève Périsset para un centro preciso, voleado muy bien por Becho, de 19 años y autora de su primer gol internacional (90' 10, 3-6).

Al final de un partido maratónico (18 minutos de tiempo adicional en total), Francia validó su primer lugar en el grupo F, mientras que Brasil, en jaque por Jamaica (0-0), tomó la puerta en el mismo tiempo. Les Bleues, que decían que aspiraban a las semifinales del Mundial, verán al menos los octavos. La cita está concertada en Adelaida este martes 8 de agosto (13:00 hora metropolitana de Francia). El rival se conocerá este jueves. Podría ser Colombia, Marruecos, Corea del Sur o Alemania, subcampeona de Europa en título.