Ligue 1: Brest impresiona ante Metz y se acerca a la C1

Al final de un partido loco, el Brest acabó venciendo (4-3) al Metz para asegurar su segunda plaza en la clasificación, el domingo, de la 28ª jornada de la Ligue 1.

- 5 reads.

Con 53 puntos en el marcador, Brest relegó cuatro cuerpos al Mónaco, 4º, que recibe al Rennes al final de la tarde y, por tanto, seguro que seguirá siendo, al menos una semana más, subcampeón detrás del París SG.

Metz se mantiene en el puesto 17 y penúltimo con 23 puntos, a 5 unidades que faltan a seis jornadas del final.

Con la moral afectada tras el desastre en casa (2-5) contra el Mónaco la semana pasada, los Lorenas dieron algunas señales de vida, pero demasiado esporádicamente para sumar un punto que hubiera sido muy valioso.

A partir del minuto 6, Ismaël Traoré, aprovechando la generosidad de Kenny Lala en la marcación, abrió el marcador sacando un córner cerca del punto de penalti (0-1).

Un poco más tarde, en el primer acto, Georges Mikautadze estuvo a punto de devolver la ventaja a los Messins durante una incursión solitaria en la que borró a Brendan Chardonnet, Lilian Brassier y Marco Bizot antes de ver a Brassier, muy atrás en su línea, rechazar su intento (18º). .

Partido aplazado para el georgiano, que marcó un doblete en seis minutos, en la segunda parte (4-2, 74 y 4-3, 80), mientras el Brest se había dormido completamente en los laureles.

Porque durante más de una hora fue una auténtica demostración de fútbol de los bretones, tanto en la recuperación del balón como en su uso.

Sin Alexandre Oukidja, señalado tras el Mónaco por haber encajado un gol de tacón intentado en su área, pero decisivo en el primer tiempo, ante Steve Mounié (27, 30, 45), Romain Del Castillo (29) o Lala (45 1). ), la puntuación podría haber sido mucho mayor.

Con su juego lleno de pases, movimientos, inversiones de juego y compensaciones, que marearon a más de un rival esta temporada, Brest parecía estar de paseo.

En el descanso, el Ty Zef ya iba ganando 3-1, realizando 17 tiros, ocho de ellos a portería, algo inaudito para ellos, en el descanso de un partido de élite en el siglo XXI, según Opta.

Apenas seis minutos después de estar por detrás, Chardonnet recuperó un cabezazo fallado por un defensa del Metz y puso los contadores a cero (1-1, 12º).

A la media hora, un centro largo, mal juzgado por la defensa de Metz, permitió a Del Castillo, en el segundo palo, lanzar un zurdazo medido y raso para Kamory Doumbia, que impulsó el balón al fondo de la red. de las jaulas contrarias (1-1, 30º).

Y en el minuto 38, tras una nueva secuencia de juego tan interminable como elegante, un centro atrás de Martin Satriano encontró el cabezazo de Mounié, que despistó a Oukidja (3-1, 38).

La ovación del estadio Francis Le-Blé en el descanso fue bien merecida teniendo en cuenta el espectáculo ofrecido y los hombres de Eric Roy dieron en el clavo a la hora, con un cabezazo descruzado de Satriano en un saque de esquina (4-1, 60). .

Pero la culpable relajación de la defensa, que fue la mejor de la Ligue 1 en 2024, con 5 goles encajados antes de este encuentro, es un buen recordatorio de que el sueño europeo del Brest pende de un hilo.

Con un viaje a Lyon, la recepción al Mónaco y un derbi en Rennes, antes de un final de temporada más asequible (Nantes, Reims, Toulouse), romper ahora sería muy cruel después de una temporada tan exitosa.