Francia-República Checa: Laura Glauser decisiva, un primer acto frustrante para los Bleus... Los éxitos y los fracasos

TOPS.

- 8 reads.

TOPS

La elección de Olivier Krumbholz de poner a Hatadou Sako como portero titular durante estos cuartos de final fue, cuanto menos, sorprendente. Pero en el balonmano, esa permanencia no es inamovible, con la posibilidad –para el entrenador– de hacer tantos cambios como desee en esta posición. Y si Sako se mostró discreto en la primera parte, la entrada en juego de Laura Glauser lo cambió todo en la segunda parte. Con cinco paradas en diez minutos, Bisontine no perdió tiempo en enfriar las manos calientes del equipo checo, antes de cerrar la tienda para terminar con 12 paradas en sólo treinta minutos de juego y seis goles encajados. Un recital que bien valió un pequeño baile por parte de la interesada, y un merecido título de jugadora del partido que injustamente se le había escapado hace dos días contra Noruega.

En los duros ataques colocados, el equipo francés volvió a poder confiar en la aceleración de su capitán. Sobre todo en la segunda parte, en la que lideró el ataque para permitir finalmente a las Bleus tomar una ventaja de cinco pasos, algo que no habían podido conseguir durante el primer acto. Incisiva en el uno contra uno, muy fuerte con el balón, Estelle Nze Minko realizó un partido completo, con un eficaz 5 de 6 en tiros, acompañado de 6 asistencias y una intercepción. A sus 32 años, la jugadora de Gyor aspira a conquistar un segundo título mundial después del de 2017 y hasta el momento nada ni nadie parece capaz de detenerla en este Mundial.

Encajar 16 goles en un solo periodo no es precisamente la costumbre del equipo francés, experto en defensa impermeable. Como resultado, como dijo muy claramente Chloé Valentini después del partido, “fue un asco” durante el descanso y Olivier Krumbholz se encargó de “arrebatar los tirantes” de sus jugadores. Un mensaje recibido cinco sobre cinco en vista de un segundo acto en el que Francia sólo encajó seis goles, de los cuales sólo tres en 18 minutos. Sin duda, esta actuación se debe también a la excelente entrada de Glauser y también al cansancio acumulado por los checos desde el inicio de la competición. Pero no hay que descuidar el impacto de todos, en particular de Pauletta Foppa, en el horno y en el molino para presionar a las espaldas contrarias y robar dos balones. Con la defensa del primer acto, Francia no será campeona del mundo. Con el del segundo acto en cambio…

fracasos

Aparte del delicado primer partido contra Angola, la selección francesa había demostrado una gran estabilidad en el juego desde el inicio del Mundial. No fue así en el primer tiempo, entre un primer cuarto de hora muy controlado y convincente, y los últimos diez minutos marcados por frustrantes fallos en el tiro y numerosas pérdidas de balón (ocho en los primeros treinta minutos, más que en todo el partido contra Noruega). Como resultado, en lugar de facilitar el partido, los jugadores de Olivier Krumbholz dejaron perder su ventaja de cuatro goles (10-6) para llegar al descanso con un pequeño margen de dos goles (18-16), que hubiera podido, e incluso debería, , han estado mucho más cómodos.

Aunque desde el inicio del Campeonato del Mundo la selección francesa parecía curarse de sus dolencias de tiro, estos cuartos de final supusieron una cierta recaída, paradójicamente, a pesar de los 33 goles marcados. Sabrina Novotna, segunda portera checa, que no es realmente una referencia a nivel internacional, tuvo demasiadas oportunidades de destacarse con 11 paradas, algunas de las cuales fueron a quemarropa desde seis metros. Con sólo siete goles desde 9 metros, los Bleus carecían de potencia desde lejos, como un tándem Orlane Kanor-Tamara Horacek menos animado en este partido que antes en la competición (3 de 8 entre ellos).