Ligue 1: el PSG hace lo mínimo, el despertar del Niza, el Brest disfruta

Frustrado por el empate encajado el domingo en Lille (1-1), el PSG acabó el año con una esperada victoria ante el Metz (3-1).

- 10 reads.

Frustrado por el empate encajado el domingo en Lille (1-1), el PSG acabó el año con una esperada victoria ante el Metz (3-1). Luis Enrique, que volvió a sorprender alineando a Lee y Zaire-Emery como pistones, vio a su equipo marcar la diferencia al regresar del vestuario, tras un primer tiempo bastante normalito. Vitinha abrió el marcador superando a Oukidja desde corta distancia (49.º), mientras que Mbappé, mantenido al frente, marcó dos goles durante la última media hora (60.º, 83.º). La estrella parisina, autor de un magnífico disparo con efecto que dobló la ventaja, celebró perfectamente su 25 cumpleaños. Sobre todo porque su hermano pequeño Ethan hizo su primera aparición en la Ligue 1 en el tiempo añadido. El gol del Metz firmado por Udol en un saque de esquina (72º) no arruinó la velada al PSG, bien afianzado en la cima de la clasificación con cinco puntos de ventaja sobre el Niza.

A cinco puntos del líder parisino, el Niza se vio puesto en apuros durante mucho tiempo por el Lens sobre su césped y aprovechó la entrada de Moffi para ganar con un doblete de su nigeriano (2-0). Invictos en casa, los Aiglons tuvieron paciencia, sobre todo después de la interrupción al inicio del partido tras las bombas de humo de su propia afición, pero sobre todo esperaron la entrada de Moffi: el ex jugador del Lorient marcó un penalti (76º) y luego ejecutó Aprovecha un servicio de Boga para duplicar la ventaja (78º).

Fin de serie para OM. Ganador de sus últimos cuatro partidos en la Ligue 1, el club de Marsella se vio frenado en el terreno de juego de La Mosson (1-1). En un partido generalmente equilibrado, los marselleses perdieron su comienzo al conceder rápidamente el primer gol, firmado por Fayad en un saque de esquina (14º). Liderados y mal manejados, los hombres de Gennaro Gattuso finalmente reaccionaron y pudieron recuperarse al inicio del segundo, con un cabezazo de Veretout que recibió un buen centro de Clauss (52º). Los dos equipos se neutralizaron durante el final del partido, que fue interrumpido durante casi cinco minutos, tras el uso de bombas de humo y artefactos pirotécnicos en las gradas.

Mónaco conservó su tercer puesto gracias a su victoria en Toulouse (1-2). Liderado rápidamente tras la apertura de Magri (5º), ASM cambió el rumbo gracias a Ben Yedder. El capitán monegasco, de nuevo en el once titular, marcó un doblete en el terreno de juego de su club de formación, primero con mucho oportunismo (26º) y luego transformando un penalti cometido por Balogun (44º). Rápidamente reducido a diez tras la expulsión de Golovin (51), el club del Principado sufrió durante todo el segundo acto, pero finalmente resistió los desordenados ataques de Téfécé.

Navidad anticipada en Francis-Le Blé. Durante un derbi bretón unilateral, el Brest venció al Lorient (4-0). Los hombres de Eric Roy marcaron la diferencia en el primer tiempo, gracias al cuádruple inesperado marcado por Kamory Doumbia (22, 25, 29, 45 3). El internacional maliense, en plena euforia, castigó a Merlus que se encontraba indefenso y en plena crisis de confianza. Autor de una primera parte de la temporada completa, el SB29 finaliza esta primera fase en cuarta posición. En el otro extremo de la clasificación, Lorient languidece en un preocupante decimoséptimo puesto.

Una derrota con un sabor muy amargo para el Lille. Tan irregular como siempre, el Losc dejó escapar un partido que parecía prometido. Sobre todo porque el CSC de Sylla lanzó a los Mastiffs a la perfección (21). Pero Racing aprovechó el relajamiento del rival para darle la vuelta al todo. Emegha, al borde del fuera de juego, empató al final del primer tiempo (41º). LMwanga se encargó de ofrecer un tercer éxito consecutivo a los alsacianos al engañar con fuerza a Chevalier (77º). Derrotado tres días después de aferrarse al PSG (1-1), el Lille perdió terreno en el podio (cinco puntos detrás del Mónaco).

Los Rémois se tranquilizaron al ganar al Le Havre (1-0), gracias a una hazaña de Nakamura (25º). Los Champenois volvieron febrilmente a la victoria tras sus dos últimas derrotas y pudieron confiar en su superioridad numérica tras la expulsión de Ndiaye (22º) del lado normando.

Enfermo, el Stade Rennais se tranquiliza ganando en el césped del farolillo rojo de Clermont (3-1). Los Rojos y Negros, que iban perdiendo tras el primer gol de Nicholson (4º), aprovecharon su superioridad numérica tras la tarjeta roja de Caufriez (45º) para igualar mediante Kalimuendo (57º) y luego ganar mediante Doué (87º). ) y Blas (90º 7, n.p. )

Después de su victoria (1-0) contra el Mónaco el viernes, los lioneses logran una tercera victoria consecutiva contra el Nantes (1-0), la primera esta temporada, y abandonan la zona roja. Suben al puesto 15 y dan un poco más de crédito a Pierre Sage, confirmó el entrenador interino a principios de semana por John Textor. Después de un primer tiempo soporífero, fue Lacazette, como un símbolo, quien marcó el único gol del partido tras una ofrenda de Cherki (50º).