Judo: el francés Luka Mkheidze gana su primera medalla de oro europea en -60 kg

El judoca francés Luka Mkheidze, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, se coronó campeón de Europa en la categoría de menos de 60 kg, el viernes en Montpellier.

- 4 reads.

Mkheidze venció al ucraniano Dilshot Khalmatov en la final por waza-ari. Ganó su primer título europeo, tras su medalla de plata conseguida hace dos años.

“Me acordé del 2021 cuando perdí en la final. Así que una vez que llegué a la final me repetí: no tienes derecho a perder, te arrepentirás”, dijo poco después de su victoria. "No me di por vencido y la medalla de oro está ahí".

Leer tambiénJudo: la francesa Shirine Boukli se corona campeona de Europa en -48 kg por tercera vez

Para llegar a la final, el francés venció al ucraniano Artem Lesiuk, al italiano Andrea Carlino y luego al neutral ruso Ramazan Abdulaev.

“¡Estoy feliz porque en todos mis partidos logro derribar (a mi oponente) y ese es el objetivo del judo! No soy un táctico, me gusta derribar y hacer combinaciones en el suelo, así que estoy muy contento con mi día”, dijo.

El otro francés inscrito en la categoría, Romain Valadier-Picard, ganó la medalla de bronce tras una heroica lucha de más de nueve minutos contra el belga Jorre Verstraeten.

A los 21 años, Valadier-Picard ganó su primera medalla en un campeonato internacional de categoría absoluta.

Los dos hombres están en la lucha por conseguir el único billete de la categoría para los Juegos Olímpicos de París.