Post a Comment Print Share on Facebook

Filtraciones del tribunal de Nantes: "¡Durante las últimas tormentas, tuvimos que nombrar un guardia de cubo!"

Le Fígaro Nantes.

- 14 reads.

Filtraciones del tribunal de Nantes: "¡Durante las últimas tormentas, tuvimos que nombrar un guardia de cubo!"

Le Fígaro Nantes

Coloso frío y siniestro para algunos, escenario serio y majestuoso para otros. El tribunal judicial de Nantes es un edificio singular. Instalada desde el año 2000 frente al Loira, esta creación en negro antracita, diseñada por Ateliers Jean Nouvel, evoca a su vez una reinterpretación moderna de un templo antiguo, o de una prisión tan elegante como intimidante. Para los profesionales que frecuentan el palacio de justicia, hace tiempo que el elemento sorpresa ya no surge de las cualidades arquitectónicas y estéticas del edificio, que además son apreciadas de diversas maneras. El asombro viene de otra parte, del reumatismo, la gota y el eczema que atormentan a un paladar que apenas tiene más de veinte años.

Desde mediados de enero, la sala de los pasos perdidos del tribunal ha presentado más de una vez a visitantes, litigantes y otros profesionales del derecho el espectáculo de una grúa, cuya silueta serpenteante sube hasta el techo. Una tras otra, se bloquearon con cinta de seguridad varias zonas de la sala para garantizar el funcionamiento del cambio de lámparas de las numerosas luminarias, que fueron sustituidas por bombillas LED, que consumen menos energía.

La campaña fue interrumpida temporalmente, el 25 de enero, con motivo de la audiencia solemne de inicio del año judicial, en presencia de funcionarios electos y agentes del orden del departamento. Curiosos o distraídos, los espectadores que no dejaron de levantar la cabeza durante el acto pudieron contar tranquilamente las “viejas” y defectuosas luminarias de la quinta sala.

Leer tambiénEl futuro incierto del antiguo dominio del castillo de Louis de Funès suscita preocupación

El juzgado de Nantes guarda algunas curiosidades más de este tipo. A principios de enero, la ola de frío que azotó la ciudad parecía haber transformado la Salle des Pas Perdus en un congelador gigante. “Hacía un frío prodigioso”, testimonia un abogado del colegio de abogados de Nantes. “En veinte años de trabajo, nunca había visto esto, habrías pensado que estabas afuera”, añade uno de sus compañeros. Las dimensiones de la sala hacen que el calentamiento sea lento, especialmente durante olas de frío repentinas. Y cuando el aire no son ventiscas en el interior, la atmósfera son sombrillas.

"Cada vez que hace mal tiempo se producen goteras, hasta el punto de que la sala de los Pasos Perdidos se llena de cubos de agua", señala Flavien Jadeau, presidente de la sección de Nantes del Sindicato Nacional de Abogados. “Durante la última tormenta hubo caos; ¡Estábamos buscando a nuestro guardaespaldas!”, bromea amargamente Aurélien Parès, secretario y representante de la CFDT ante el tribunal judicial. “En general, apenas llueve, hay goteras en todos los pisos; y nos congelamos o morimos por el calor. Esto todavía no es normal para un tribunal que tiene 20 años”. Y que costó 53 millones de euros.

La lista de imperfecciones aún no está agotada. En su libro ¡La justicia toma agua... o se incendia! El ex magistrado Étienne Madranges continúa denunciando los males que afectan al tribunal de Nantes: locales liliputienses, falta evidente de luz natural, sala de deliberaciones tan siniestra como incómoda, puertas dobles cortafuegos demasiado pesadas... “La mayoría de los palacios de justicia "Tiene defectos, pero el de Nantes presenta una gama particularmente notable", indica el abogado a Le Figaro. La razón, según él, es la utilización de grandes nombres en la arquitectura, un modelo popular en el cambio de milenio.

“La Cancillería quería firmas importantes, como la de Jean Nouvel en el presente caso, pero en la práctica la orden no fue confiada al jefe del gabinete, sino a un subordinado que claramente hizo una chapuza en el trabajo”, continúa Étienne Madranges. “Es hermoso, pero no funcional. No se tuvieron en cuenta las especificidades regionales, como el viento que sopla a lo largo del Loira. Su techo plano toma el flotador. Podríamos habernos anticipado mejor, habernos tomado más molestias y haber prestado más atención a las especificidades del sitio; “Es lo mínimo que podemos exigir al gasto público”.

También el Ministerio de Justicia consideró durante un tiempo que el estado de ejecución del tribunal de Nantes dejaba mucho que desear. En 2010 se iniciaron procedimientos judiciales por mala ejecución contra los Ateliers Jean Nouvel y una decena de empresas implicadas en este trabajo imperfecto. El Estado exigió una indemnización de 8 millones de euros. El caso finalmente terminó en julio de 2017 con un acuerdo amistoso, por una cantidad que se mantuvo confidencial. La reputación de Jean Nouvel, que había culpado de los defectos de construcción a los subcontratistas de la obra, permaneció inmaculada y el arquitecto pudo inaugurar su obra más ilustre cuatro meses después: el Louvre Abu Dhabi.

Lea también: Nantes: cancelada una “misa por la paz” por una llamada musulmana a la oración

Preguntado por Le Figaro sobre el estado del tribunal de Nantes, el Ministerio de Justicia asegura que la recuperación de estos defectos y de los trastornos resultantes fue financiada en parte por las aseguradoras de los fabricantes. En cuanto a las obras, gestionadas por los servicios regionales del ministerio, se vieron “complejadas por la necesidad de realizar previamente evaluaciones de seguros y realizar las obras sin penalizar la actividad judicial”.

Franck Bielitzki, presidente del tribunal judicial de Nantes, prefiere no insistir en estos casos antes de su llegada al frente del tribunal, en 2020. Más bien, mira hacia el futuro del deteriorado edificio que heredó. Las obras de los nuevos anexos del tribunal deberían comenzar en las próximas semanas, directamente en la parte trasera del palacio de justicia, en su reserva de terreno de 3.900 m2 actualmente ocupado por un jardín. “Hemos insistido en que esta próxima ampliación sea más luminosa y cálida, en contraste con la estética algo fría del tribunal actual, aunque se adapte bien a los casos penales”, señala Franck Bielitzki. Estos espacios adicionales albergarán el juzgado comercial, el tribunal industrial y el registro del centro social, así como salas de audiencias y oficinas adicionales para liberar el edificio histórico que se ha vuelto agobiante. La entrega está prevista para 2028.

Hasta entonces, el mosaico continúa en el tribunal de justicia, “un edificio injustamente despreciado, muy americano y muy clásico”, observa Franck Bielitzki mientras recorre los bastidores del palacio, cuyos falsos techos están en proceso de mantenimiento. Varios muros rojos pompeyanos están decrépitos debido a la lepra temprana; y las alfombras están, en algunos lugares, más sucias que la tundra siberiana. Su sustitución debería producirse al final de las obras de ampliación de la cancha, alrededor de 2027-2028. “El Estado es a veces más rápido en construir que en mantener”, desliza el magistrado desde su despacho. Desde allí, en el cuarto piso del palacio, se disfruta de una espléndida panorámica del Loira y del centro de la ciudad. La discusión se interrumpe cuando resuena el chasquido de una lengua de metal. “Ah, no es nada, es sólo el toldo exterior que se dobla cuando hace viento”, explica el presidente del tribunal.

Avatar
Your Name
Post a Comment
Characters Left:
Your comment has been forwarded to the administrator for approval.×
Warning! Will constitute a criminal offense, illegal, threatening, offensive, insulting and swearing, derogatory, defamatory, vulgar, pornographic, indecent, personality rights, damaging or similar nature in the nature of all kinds of financial content, legal, criminal and administrative responsibility for the content of the sender member / members are belong.