Liga de Naciones: Croacia ofrece a Holanda en la prórroga y sube a la final

Victoria y clasificación para Croacia.

- 7 reads.

Victoria y clasificación para Croacia. Luka Modric y sus compañeros dominaron a Holanda (4-2) este miércoles, en Róterdam, en las semifinales de la Liga de las Naciones. Los ganadores del grupo 1, el de Francia, suben a la final. Andrej Kramaric y Mario Pasalic respondieron al primer gol de Donyell Malen. Noa Lang, sin embargo, empató para los anfitriones al final del tiempo reglamentario, enviando a los dos equipos a la prórroga. Bruno Petkovic y Luke Modric marcaron la diferencia después.

El domingo, Croacia, cuarta en el último Mundial, se medirá a España o Italia por el título. Recuerda que el ganador sucederá a Francia, coronada en 2021.

Los primeros 20 minutos del partido fueron lentos para ambos bandos. Hemos sido testigos de muchas aproximaciones técnicas en ambos lados. Fueron los locales los primeros en coger el ritmo adecuado. Consiguieron instalar una presión muy eficaz, en la que Wieffer y Frenkie De Jong se mostraron hiperactivos y cosecharon los balones en la zona contraria del campo (13º).

Los croatas no lograron recuperarse adecuadamente y dejaron que Holanda recuperara el balón cada vez más alto. Luego vino una explosión. Una típica combinación holandesa permitió a los locales abrir el marcador. El defensa Nathan Aké deslizó un pase certero a Wieffer en la entrada al área. De cara a portería, prefirió pasar el balón a su derecha, a Donnyell Malen. El extremo remató su balón, pero su disparo cruzado dio en el blanco (34º). Holanda presionó al final de la primera mitad, con Xavi Simons y Malen sufriendo mucho con sus fuertes carreras. Pero al final, los oranje no pudieron doblar la ventaja antes del final de la mitad.

En la segunda mitad, el equilibrio de poder se invirtió. La experiencia del conjunto croata se apoderó y dominó muy rápidamente a una formación holandesa que ya no sabía con qué pie bailar. Este repentino despertar fue consecuencia del metrónomo de Modric. El que hizo la lluvia en la primera parte y el buen tiempo en la segunda. Modric recuperó su pie mágico fuera y causó estragos. Como los ejecutivos (Perisic, Kramaric), acostumbrados a las grandes reuniones. Kramaric completó el buen inicio croata en el segundo tiempo al convertir su penalti con un disparo desinhibido. Originalmente, Modric se derrumbó en el área, retenido innecesariamente por Cody Gakpo. Entonces todo se aceleró para los visitantes. Porque al establecer su dominio sobre el mediocampo, los espacios se han abierto. Es en un revés de Modric que llega el gol de Pasalic (72º). El delantero recibe un pase láser de Ivanusec.

¿Croacia camino de la final? No tan rapido. Al final de la prórroga, Noa Lang, que entró unos minutos antes, marcó un gol muy bonito tras un gran desbarajuste en el área penal (2-2). Todo por hacer de nuevo. ¡Ambos equipos en la prórroga!

El ritmo se vino abajo en estos 30 minutos extra. Sobre todo porque los cambios muy atacantes de Koeman (Wijnaldum, Lang, Bergwijn, Weghost) desequilibraron al equipo. Se pagó en efectivo. Volteándose para encarar la portería, Petkovic eliminó a dos jugadores con un cuerpo falso. Anotó a 25 metros de la portería (3-2). Este mismo Petkovic provocó un penalti, convertido por el capitán Modric (4-2). Croacia incluso marcó un quinto gol... anulado por balonmano (4-2 en el marcador final).