Fútbol: víctima de cánticos racistas en pleno partido, el portero francés Mike Maignan abandona el terreno de juego en Italia

El portero del AC Milan y de Francia, Mike Maignan, abandonó el campo tras ser objeto de abusos racistas el sábado durante el partido de su equipo en el estadio del Udinese.

- 11 reads.

Mientras tenía que realizar un lanzamiento de seis metros, Maignan, visiblemente consternado y enojado, se dirigió hacia la banda en el minuto 34 de juego y luego fue seguido por sus compañeros del AC Milan.

Mientras Maignan, de 28 años, les explicaba que los aficionados del Udinese, instalados en las gradas detrás de su portería, le gritaban monos, los jugadores del Milan permanecieron al borde del campo durante varios minutos.

Luego regresaron al vestuario donde, según imágenes de la plataforma DAZN, Maignan, fuera de sí, fue consolado por compañeros, como el portugués Rafael Leao, y miembros de la dirección del AC Milan. El partido fue inmediatamente interrumpido por el árbitro en el minuto 38 y luego se reanudó después de una interrupción de cinco minutos. El portero, nacido en Guyana, de padre guadalupeño y madre haitiana, ya había alertado al árbitro del partido, Fabio Maresca, en el minuto 25 de juego.

A pesar de los mensajes difundidos en el estadio, los insultos racistas continuaron, hasta que el partido fue interrumpido tras un fuerte gesto del portero blaugrana. En su regreso al campo, mientras su equipo ganaba 1-0 desde el minuto 31 de juego, Maignan, formado en el Paris SG y pasó por el Lille (2015-21) antes de fichar por el AC Milan, fue abucheado cada vez que tocaba el balón. .

Encajó un primer gol en el minuto 41 con un disparo lejano de Lazar Samardzic, luego un segundo tras el descanso de Florian Thauvin (60). El AC Milan publicó un mensaje de apoyo a su portero en sus redes sociales antes del final del partido: “No hay absolutamente ningún lugar para el racismo en nuestro deporte, estamos indignados, estamos con ustedes”, escribió el club lombardo. Desde su llegada a Italia, Maignan ya es víctima del racismo, insultado en septiembre de 2021 por un seguidor de la Juventus de Turín. El fútbol italiano todavía no puede librarse de la lacra del racismo y cada temporada está marcada por incidentes de carácter racista o antisemita. Esta temporada, varios clubes han sido sancionados por insultos y cánticos racistas de sus seguidores, pero las sanciones se consideran demasiado débiles para tener un efecto duradero.

La Fiorentina fue sancionada en noviembre con un partido suspendido a puerta cerrada, después de que los ultras cantaran cánticos racistas contra tres jugadores de la Juventus, Dusan Vlahovic, Moise Kean y Weston McKennie, antes y después de la derrota en casa ante la Juve (1-0). Por su parte, la Lazio Roma disputará su próximo partido en casa ante varias gradas cerradas en el Stadio Olimpico, como castigo tras los gritos de mono dirigidos al delantero belga de la Roma Romelu Lukaku durante el derbi de la Copa de Europa de Italia.