Biatlón: el noruego Johannes Boe gana su quinto gran globo de cristal

El noruego Johannes Boe ganó por quinta vez en su carrera el gran globo de cristal que premia al mejor biatleta de la temporada, tras su victoria en la persecución el sábado en Canmore (Canadá), penúltima carrera del invierno.

- 8 reads.

Boe (30 años) se acerca al récord de siete grandes globos de cristal que ostenta Martin Fourcade y está a sólo un cuerpo de igualar a su ilustre compatriota Ole Einar Bjoerndalen y a la sueca Magdalena Forsberg, seis veces coronados cada uno. Boe ya había terminado en lo más alto de la clasificación general de la Copa del Mundo entre 2019 y 2021, y en 2023.

Ganador de la persecución del sábado, cuando su hermano mayor Tarjei, segundo en la clasificación general, quedó quinto, Johannes Boe está ahora fuera de su alcance, con 137 puntos de ventaja (1.172 contra 1.035 puntos) en vísperas de la última carrera de la temporada. un comienzo masivo. Una victoria otorga 90 puntos. Partiendo con más de un minuto de ventaja heredada de su victoria al sprint del día anterior, Johannes Boe, 17 sobre 20 en tiro, se impuso por delante del sueco Sebastian Samuelsson, segundo a 11 segundos 2/10, y del joven francés Eric Perrot, tercero. a los 11 seg 6/10. Emilien Jacquelin, tras cuatro fallos, acabó al pie del podio con 33 segundos 5/10, justo por delante de Tarjei Boe (2 fallos, 37,9).

Su éxito del sábado permite a Johannes Boe superar a Fourcade en número de victorias individuales en todas las competiciones: suma ya 84 (71 en el Mundial, 3 en los Juegos Olímpicos y 10 en el Mundial). Ahora tiene en la mira el récord de 95 victorias de Bjoerndalen.

A diferencia del invierno pasado, la carrera por el gran globo se prolongó hasta la penúltima carrera de la temporada. Bajo la amenaza de su padre Tarjei hasta la recta final, Johannes Boe pudo apretar los tornillos a tiempo. Antes de la gran salida de cierre, acumula siete victorias individuales en la Copa del Mundo desde el inicio de la temporada.

Hay que sumar su hat-trick de oro en cuatro carreras individuales en el Campeonato del Mundo de Nove Mesto (República Checa) en febrero, en persecución, salida individual y masiva, y sus siete medallas obtenidas en siete carreras.