Equitación: tras el Prix d'Amérique, el trotón Idao de Tillard viaja a Francia

Después de su coronación en el Prix d'Amérique, el trotador francés Idao de Tillard conducido por Clément Duvaldestin, el gran favorito, ganó muy fácilmente, el domingo en Vincennes, el Prix de France, segunda obra de la triple corona, logrando un raro doblete.

- 12 reads.

El caballo de 6 años sucede a Bold Eagle, el último campeón que logró el doblete Premio de América-Premio de Francia (2016 y 2017). La gran mayoría de los caballos que compitieron hace dos semanas en el campeonato mundial de trote con arnés partieron en esta carrera de velocidad para un recorrido de 2.100 metros con salida detrás del autostart. Partiendo con cautela, Idao de Tillard, todavía lejos a mitad de carrera, se fue acercando poco a poco al italiano Ampia Mede SM antes de realizar una aceleración deslumbrante en los últimos 500 metros para ganar con gran facilidad.

“Es una locura ganar un Premio de Francia con tanta indiferencia”, declaró Clément Duvaldestin ante el micrófono de Equidia en los establos. “Vine desde atrás. Me tomé mi tiempo. Hice lo que le gusta hacer a Idao, remontar y ganó fácilmente”, añadió el piloto de 26 años. “Ni siquiera le quité las anteojeras, ¡es un crack! Tengo suerte de haberme topado con este inmenso campeón. El entrenador de Idao de Tillard, Thierry Duvaldestin, padre de Clément, describió su crack como “un amigo, un enigma”. “Es lo mejor y aún no ha terminado. Nos encargaremos de ello y espero que todavía guste a mucha gente”.

La nueva estrella del trote mundial, de pelaje castaño, venció al caballo francés Go On Boy, confiado a Romain Derieux, que obtuvo la 2.ª posición, a costa de un final de carrera una vez más muy incisivo. A los mandos de la yegua italiana Ampia Mede SM, Franck Nivard, ganador de la carrera el año pasado, esta vez acabó tercero sin poder contrarrestar a los dos primeros.

Idao de Tillard ofreció a su séquito, en particular a Cyril Sevestre, su copropietario, la suma de 180.000 euros prometidos al ganador, de los 400.000 euros en concepto de diversas bonificaciones repartidas entre los siete primeros. Dentro de dos semanas, los mejores trotadores del planeta se enfrentarán esta vez en el Premio de París, una carrera maratoniana en la que recorrerán dos veces el clásico recorrido de la gran pista. Para esta última obra, tendrán que demostrar una resistencia infalible en la distancia de 4.150 metros.