Copa de Francia: Toulouse devora a Nantes en la final

¡Tolosa, primero! Después de tres títulos de campeón de la Ligue 2 francesa, incluida una última temporada para subir a la élite, el "Téfécé" ganó un segundo gran trofeo con la Copa de Francia, después del de 1957.

- 3 reads.

¡Tolosa, primero! Después de tres títulos de campeón de la Ligue 2 francesa, incluida una última temporada para subir a la élite, el "Téfécé" ganó un segundo gran trofeo con la Copa de Francia, después del de 1957. Los jugadores de Philippe Montanier se deshicieron del Nantes el sábado, en la final. , en el Estadio de Francia. Victoria 5-1 con dobletes de Logan Costa y Thijs Dallinga en el primer tiempo. No hubo milagro tras el descanso, pese a este penalti de Ludovic Blas… Zakaria Aboukhlal se encargó de aumentar aún más el marcador. Cuatro veces ganadores de este trofeo y vigentes campeones, Canarias perdió en la final por sexta vez en su historia.

Actual 12º en la clasificación de la Ligue 1, el Toulousain celebrará esta Copa de Francia con su afición, en el Stadium, el 2 de mayo frente al RC Lens, durante la 33ª jornada. Día 16, Canarias tiene seis jornadas para salvar su puesto en la liga.

En un Stade de France en ebullición, los dos equipos ni siquiera participaron en una ronda de observación. Y fue Toulouse quien dictó el ritmo del partido. En la primera esquina del juego, van den Boomen, el metrónomo de Toulouse, entregó un delicioso pase a Logan Costa en el área. El defensa tolosano superó a Girotto y marcó el primer gol del partido (4º). Pero los residentes de Rose City continuaron presionando donde más dolía. Bien ayudado por las múltiples faltas del Nantes (tres en nueve minutos), el Toulousain, de Logan Costa, redoblaba la apuesta por un nuevo cabezazo (10º). En un tiro libre de van den Boomen, de nuevo él, Spierings devolvió el balón frente a la portería para el defensa del Toulouse. Alban Lafont, portero del Nantes, no pudo hacer nada, y encajó el segundo gol del encuentro, ya.

Nantes, KO de pie, aún reaccionaba. Primero manteniendo bien el balón. Luego, los de Antoine Kombouaré casi marcan un gol en una recuperación de Mohamed, empujado en su línea por Suazo (12º). Pero como dice el refrán: nunca dos sin tres. Casi en su mitad de campo, el chileno, salvador de la acción del Nantes, repartió un caviar en la espalda de Castelletto destinado a Dallinga, que picó su balón para engañar al portero del Nantes (23º). Desgraciadamente, el dicho se queda en tres y no en cuatro… Porque sí, los de Philippe Montanier incluso sumaron un cuarto gol gracias a Dallinga. Tras un disparo de Chaïbi repelido por Lafont, el delantero del Toulouse se quedó rezagado y empujó el cuero al fondo de la red (31º). Una demostración.

Angustiado, Antoine Kombouaré no tuvo más remedio que incorporar a tres jugadores nada más regresar del vestuario: Delort, Moutoussamy y Ganago. Pero nada ha cambiado. Como los tímidos pitidos del minuto 49 y 3 segundos en referencia al artículo promulgado por el gobierno, el ritmo no fue el mismo desde el inicio. Los tolosanos, todos en control, aseguraron el golpe mientras los canarios parecían sin solución. Delort en un cabezazo (52º), Sissoko en una recuperación (57º) y Ganago en un tiro tapado (65º) intentaron despertar al Nantes, en vano. Pero por el honor, los compañeros de Ludovic Blas reaccionaron. Este último convirtió un penalti (75º) tras una falta de Nicolaisen sobre Centonze. Sin embargo, la esperanza no duró mucho ya que en un lanzamiento de falta en la entrada a la superficie, Aboukhlal remató un poco más el punto gracias a una recuperación bajo el larguero (79º).

Ante este triste espectáculo, algunos hinchas del Nantes abandonaron el estadio a 10 minutos del final del tiempo reglamentario. A las 18:00 horas en el Capitolio de este domingo, no celebraremos el fallido acceso a la final de la Copa de Campeones de los vecinos del rugby sino este merecido título y cosechado este sábado por la noche en la Copa de Francia.