Post a Comment Print Share on Facebook

Mundial de balonmano: Dinamarca derrota a España y espera a su rival para la final

Todavía en la cita.

- 3 reads.

Todavía en la cita. Dinamarca, bicampeona defensora, se clasificó para la final del Mundial de Balonmano al vencer a España (26-23), gracias a un portero decisivo y pese a un susto al final del partido, el viernes en Gdansk (Polonia).

Los daneses, titulares en 2019 y 2021, se enfrentarán a Suecia o Francia el domingo en Estocolmo, por un triplete sin precedentes: el doblete lo lograron Francia y Rumania dos veces cada uno y Suecia.

Por tanto, deberán volar de regreso por la tarde, en sentido contrario al recorrido previo a esta semifinal en la que derrotaron a los españoles por tercera vez en cuatro enfrentamientos seguidos en esta etapa de una gran competición.

Tras el Mondial-2021 (36-33) y el JO-2021 (27-23), La Roja volvió a perder ante los escandinavos, a los que sin embargo había dominado en los cuartos de final de la Euro-2022 (29-25).

Creyó que estaba realizando un nuevo milagro como en cuartos de final, donde empató sobre el gong ante Noruega antes de ganar en dos prórrogas (35-34).

Detrás durante todo el partido, se recuperó dos veces de huecos difíciles de superar.

Los españoles volvieron primero a un largo (19-20, 48º) tras marcar cuatro goles sin encajar ni uno solo, tras la estela de su portero, Gonzalo Pérez De Vargas, finalmente decisivo (14 paradas en 40 tiros, 35 % de acierto en el fin).

Pero fallaron dos veces el balón para el empate y los daneses tomaron la delantera para liderar 24-20 con cuatro minutos para el final.

No lo suficiente para que España abdicara, volvió, a un minuto del final con dos unidades (23-25) y con la posesión a su favor después de que Pérez De Vargas detuviera un penalti de Mikkel Hansen.

Pero el guardameta español fue imitado con calma por su homólogo danés, Niklas Landin, que paró su único lanzamiento desde los 7 metros del encuentro, remate de Ferran Solé, para apagar las últimas esperanzas contrarias.

Landin, dos veces mejor jugador del mundo en título, fue el hombre del partido para Dinamarca, decisivo en el primer tiempo y luego al final del partido. Terminó con un 43% de acierto (15/35).