Liga de Campeones: el Arsenal gana en los penaltis al Oporto

AL MINUTO

El Arsenal vuelve a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

El Arsenal vuelve a los cuartos de final de la Liga de Campeones. Derrotados por 1-0 en la ida, los Gunners se deshicieron del Porto por el mismo marcador en la vuelta en el Emirates Stadium, este martes, en el partido de vuelta de los octavos de final. Y esto con un gol de Leandro Trossard al final del primer tiempo. Suficiente para arrebatar... la extensión. Al final, ambos equipos tuvieron que pasar a la tanda de penaltis. Y fueron los jugadores de Mikel Arteta los que tuvieron lo mejor en este ejercicio (1-0 ap, 4-2 tab).

El Arsenal regresa a los cuartos de final de la C1 por primera vez desde... 2010, superando el signo indio: los Canonniers habían dejado la puerta durante sus últimas siete apariciones en octavos de final, de 2011 a 2017. El sorteo de los cuartos de final finales La final tendrá lugar el viernes (12:00 horas) en Suiza. Paris Saint-Germain, Bayern Munich, Manchester City, Real Madrid y FC Barcelona se encuentran entre los potenciales rivales del Arsenal, a la espera de los dos últimos octavos del miércoles.

Desde el principio, el planteamiento no fue el mismo que durante la primera vuelta para los londinenses. En casa optó por presionar a los jugadores de Sergio Conceicao, que aguantaron en la primera parte. Casi se mantuvo firme... A la edad de 41 años, Pepe dirigió a sus tropas con valentía y agresividad. Primero apareció Saka, luego Odegaard con la zurda. Porto respondió con Evanilson y Conceicao hijo. Pero fue el Arsenal quien encontró la red, inspirado por Odegaard. Con un pase medido, el noruego encontró lanzado a Trossard, que concluyó con un pie plano seguro (1-0, 41). Empate a lo largo de los dos partidos hasta el descanso.

A la vuelta del vestuario, el Arsenal tuvo que esperar mucho antes de tener algunas ocasiones, pero las tuvo. Los de Arteta incluso pensaron marcar el gol del descanso gracias a Odegaard, en el desacuerdo entre Pepe y su portero Diogo Costa (67º). Pero Clément Turpin lo rechazó debido a la presión demasiado agresiva de Havertz sobre Pepe. El Arsenal volvió a presionar... en vano: ¡tiempo extra!

Esta media hora extra fue, al final, sólo la puerta de entrada a la tanda de penaltis, 30 minutos dolorosos, durante los cuales las piernas pesaban y la falta de lucidez era evidente. Y en el pequeño partido de penaltis, fue el Arsenal el que se impuso, gracias a la impecable actuación de sus tiradores (Odegaard, Havertz, Saka, Rice) y a las dos paradas de su portero español, David Raya, a los tiros de Wendell y... Galeno, el que marcó en la ida.