Campeonatos del Mundo de Atletismo: la chispeante Sha'Carri Richardson, oro en los 100 m

AL MINUTO

La estadounidense Sha'Carri Richardson se coronó campeona mundial en los 100 metros, a los 23 años, por delante de dos jamaicanas, Shericka Jackson y la campeona defensora, Shelly-Ann Fraser-Pryce, el lunes en Budapest.

Richardson ganó en 10''65 (viento: -0,2 m/s) gracias a un gran final de carrera, carril 9, por delante de Jackson (10''72) y Fraser-Pryce (10''77). La caprichosa estadounidense disputaba sus primeros grandes campeonatos, tras ser suspendida por un test positivo de cannabis antes de los Juegos Olímpicos de 2021 y no haber logrado clasificarse para el Mundial de 2022 en suelo estadounidense, en dificultad personal y deportiva. Richardson confirma así su vuelta al frente de los escenarios de la forma más brillante tras dos años de retirada.

No es tanto una sorpresa de cara a la temporada de verano: antes de Budapest, la velocista tejana había ganado ocho de las nueve carreras de 100 metros que había corrido (incluidas las eliminatorias) y tenía cuatro de los siete tiempos más rápidos de la temporada. Cinco veces campeona del mundo en línea recta, Fraser-Pryce es destronada pero obtiene, sin embargo, a sus 36 años, la sexta medalla mundial de su carrera en la carrera reina, la decimoquinta en total, en una temporada lanzada muy tarde, sólo quedan un mes, a causa de una rodilla recalcitrante. Jackson, el más rápido este año antes de la final (10''65), se lleva la plata como en 2022.